キリオイド (creoid) wrote,
キリオイド
creoid

Почему происходящее в Египте ВАЖНО?

**DISCLAIMER:  Этот пост был почти целиком написан сразу в день революции, но я не собирался его публиковать в таком виде, так как он ещё требует серьёзной редакции, ибо основная мысль и выводы где-то потерялись, да и фактические неточности имеются. Но он чудом сохранился в черновиках и мне стало жалко его удалять.***

Меня многие (двое в твиттере) спрашивают, почему происходящее в Египте так важно. Вообще для всего мира и лично для меня. Почему об этом все говорят, недоумевают они.

Ответить на эти вопросы в пределах 140 символов я так и не смог, так что попробую ответить здесь.

Египетская революция — событие отнюдь не рядовое, оно выбивается из ряда "цветных" революций. Противостояние оппозиционно настроенных людей и упрямого Мубарака началось ещё 25 января, когда на улицу вышла продвинутая молодёжь, скоординированная (в том числе) руководителем отдела маркетинга Google по Северной Африке и Ближнему Востоку Wael @Ghonim через Facebook и Twitter.

В тот же день Twitter в стране начал блокироваться: сайт недоступен как через сам сайт, так и через мобильные и десктопные клиенты. Твитить можно только через прокси или Web-клиенты наподобие Seesmic Web. С этими ограничениями столкнулся я лично, так как находился в это время в Хургаде. Также периодически наблюдались проблемы с доступом к Facebook, Google, YouTube. 28 января, в полночь интернет отключен по всей стране, кроме этого в этот день на некоторое время (примерно пол-дня) отключается вся мобильная и международная связь, далее телефония работает нестабильно. Были сообщения, что банковская инфраструктура также была временно отключена (в последующие дни банкоматы работали с перебоями). Любопытная деталь: отключилась даже внутренняя система обслуживания клиентов оператора сотовой связи Mobinil и их офис в Хургаде перестал обслуживать абонентов: мне не могли проверить даже баланс, не то, чтобы подключить GPRS. Примерно через день этот единственный в городе официальный офис закрылся насовсем и на весь период волнений.

Всё это время информацию о происходящем я получал только по телевидению. В гостинице вещали спутниковые телеканалы CNN, Первый канал, Планета РТР. О полной блокировке интернета в стране CNN удосужился сообщить только после обеда. Доступ в интернет начал постепенно возобновляться только 2-3 февраля.

Почти неделю страна жила без интернета. И тем не менее народ не сдавался. Каждый день мог быть решающим. С первых же дней репортёры обещали, что следующий день - последний. Потом пятницы стали называть ключевыми. И вот, наконец, третья пятница, 11-ое. Вчера народ ждал, что Мубарак в очередном своём обращении объявит об отставке: ходили упорные слухи, что такое решение уже принято. Но Мубарак только продолжил гнуть свою линию о том, что ОН лично приведёт страну к честным демократическим выборам. Его слова, переполненные пафосом, лишь разгневали собравшихся на площади Тахрир... И на следующий день под напором Военного Совета, перешедшего на сторону протестующих, Мубарак решает наконец уйти. 

Что отличает эту революцию от всех остальных "цветных" революций последнего времени (разве что кроме Тунисской)? Здесь не было подковёрных интриг, никто революцию не планировал и не заказывал. Накопилось народное недовольство и произошёл социальный взрыв. Президент против протестующих, один на один, без посредников, если не считать армию, которая до последнего придерживалась нейтралитета и лишь пыталась сохранить статус-кво.

И вот, "хипстерская" революция, названная и так, в том числе, так как волнения начались в среде просвящённой молодёжи, умеющей пользоваться благами интернета (твиттер, фэйсбук) состоялась. Конечно, это ещё не конец. Не факт, что новый режим будет демократическим в стране, где пока нет никаких демократических институтов, но надежда есть. Недовольные дети прогнали плохих консервативных отцов и им предстоит теперь очень быстро "созреть" и построить себе новый дом, отстоять свои идеалы. Удастся ли им построить нормальную светскую демократию или всё закончится как в Иране -- узнаем в следующих сериях!
Tags: новости, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment