キリオイド (creoid) wrote,
キリオイド
creoid

Как я отбивал у государства право голоса

Как известно, права гражданина, прописанные в Основном законе Российской Федерации -- Конституции нарушаются или ограничиваются на каждом шагу при любом удобном случае самыми разными учреждениями и организациями, как частными, так государственными. Не гнушаются, впрочем, попрать Основной Закон и сами граждане.

С избирательными правами та же картина. То ли из-за вопиющей правовой неграмотности членов избирательных комиссий, то ли из-за указаний сверху создать препоны для реализации избирательного права сознательными гражданами, огромные массы людей оказывается за бортом избирательного процесса (и я тот только о праве проголосовать,а быть избранным вообще невозможно). В силу разных причин: ФМС забыла предоставить списки избирателей, избиркомы что-то напутали, но основная причина одна: отсутствие регистрации по месту фактического проживания (тут можно было бы обсудить необходимость отмены или изменения процедуры регистрации, но это уже другая история). Миллионы людей вынуждены жить не там, где прописаны, либо временно зарегистрированы, арендаторы, например. Чихать наше полицейско-правовое государство во главе с либеральным президентом хотело на их проблемы.

Вот и у меня не оказалось временной регистрации по месту проживания и какой-нибудь полицейский при удобном случае сможет потребовать с меня либо взятку, либо штраф на законном основании.Соответственно, меня не оказалось в списках избирателей по месту проживания, зато нашёл себя по месту прописки на сайте ЦИК (там же можно найти свой ближайший избирательный участок). Возможности взять открепительный талон у меня нет, так что надо было придумать, как же реализовать своё избирательное право.  На помощь пришёл пост на сайте Dirty.Ru, в котором со ссылками на федеральные законы доходчиво разъяснено, как поступать в таких распространённых случаях. Почему подобной памятки не оказалось на сайте ЦИК -- большой вопрос к Чурову, но мы, думаю, знаем, что он ответит.

Там же есть бланк заявления, который, правда, не приняли в моей участковой избирательной комиссии, мотивируя это тем, что подобные бланки типовые и выдаются УИК. Выдали два похожих бланка, отличие которых было в наличии "шапки" вроде "Выборы в ГД РФ" и "Выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга" и граф "адрес регистрации" и "адрес проживания" (насчёт точного наименования этих граф я не уверен, возможно, там не было слова "регистрации", а было какое-то другое, но смысл такой) после ФИО. Заполнил, приняли, они там себе заполнили уведомление, которое, видимо, должно быть отправлено по месту регистрации с указанием вычеркнуть обладателя таких ФИО и даты рождения. Паспортные данные не требовались, только дата рождения, но, само собой, с вас могут потребовать паспорт, чтобы удостовериться в вашей личности. Это заявление должно быть заполнено не позднее чем за три дня до выборов, так что тем, кто хочет проголосовать, стоит поторопиться -- сегодня, скорее всего, последний день, избиркомы работают обычно во второй половине дня. При этом они меня не внесли сразу список избирателей, сказали, что внесут в среду (я писал заявление в понедельник) после подтверждения из ТИК (территориальная избирательная комиссия). Сегодня проверю и отпишусь.

Кстати, это был мой второй поход в УИК, в первый раз мне отказали в выдаче подобного заявления. Но тогда там были другие люди, созванивались с кем-то "из старших" по телефону.

UPD1: Драму заказывали? Таки не включили. Зато включили маразм: говорят, нет регистрации. А если бы она у меня была, какого хрена я бы стал писать заявление? Говорят, обращайтесь в ТИК.

UPD2 (30.11.2011): Съездил в ТИК. Сказали, что я не имею права участвовать в выборах в ЗакС, т.к. нет регистрации, а в выборах в ГД -- вполне имею. При мне член комиссии позвонил в УИК и устно распорядился включить в список избирателей на выборы в ГД. Завтра пойду в УИК за открепительным талоном.

UPD3 : Устроился наблюдателем по объявлению в интернете. В разговоре по телефону "работодатель" представился организатором от КПРФ. Работать с 8 до 20 и до окончания подсчёта голосов. Развозка на автобусе от дома до УИК в Ленобласти. Обещают заплатить 1500 за день в обмен на подписанный протокол УИК. О ходе голосования планирую писать в твиттере @KFKnews.

UPD4: Вот ещё интересный пост про наблюдателей на выборах: http://nadia-yacik.livejournal.com/2420270.html

UPD5 (1.12.2011): УИК отказала в выдаче открепительного талона, мотивируя это тем, что лица, указанные в дополнительных списках не имеют права получать открепительные. Председатель комиссии косвенно признала, что не знает законов, выполняет любое поручение ТИК, а там запретили выдавать мне удостоверение. Дала мне поговорить по телефону с членом вышестоящей ТИК, та сказала то же самое. На мою просьбу сослаться на правовую норму, она ответила, что "так ей сказал начальник". В ФЗ N 67-ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и ФЗ N 51-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" подобной нормы нет. Также выянилось, что моя фамилия включена в дополнительный список, внимание, карандашом. Председатель даже пригрозила стереть в случае чего. Я просто охуеваю, и как с такими людьми бороться?

UPD6: В итоге я так проголосовать и не смог, потому что работал в тот день наблюдателем на другом избирательном участке. Открепительный талон мне так и не выдали, председатель ТИК мотивировал это тем, что я не вхожу в круг лиц (военнослужащие, лица, занятые на особых видах производств и т.д.), которые могут быть включены в дополнительный список избирателей по простому заявлению без временной регистрации.

UPD7: С 5 декабря хожу на митинги за честные выборы.
Tags: выборы, политика, право
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments